れんこんの豚肉巻き レシピ・作り方

れんこんの豚肉巻き
  • 約10分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
蓮根がシャキシャキ。レンジ加熱で時間もかかりません。

材料(2人分)

  • 蓮根 150g程
  • 豚薄切り肉 4枚
  • 塩・こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 刻みパセリ(乾燥) ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は1センチ厚の輪切り4枚を用意します。

    豚薄切り肉を蓮根に巻きます。
  2. 2 1に塩・こしょうをふり、周りに片栗粉をまぶし、レンジで2~3分加熱します。

    (ここまでで醤油レモンをかけて食べてもいいです)
  3. 3 ふらいパンに油を引かず、2を入れ、周りに焼き色をつけます。(1分程です)
    レモン、醤油をかけ、こんがりさせできあがり。刻みパセリをふります。

    食べやすい大きさにカットしてどうぞ。

きっかけ

蓮根が安く出回ってきたので、今日のお弁当につくりました

おいしくなるコツ

蓮根を少し厚めに切ることと、下味の塩・こしょうをきかせること。 加熱した時に出る肉汁も捨てずに、レモン、醤油と合わせます。

  • レシピID:1110011770
  • 公開日:2015/09/13
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/26 13:15
    れんこんの豚肉巻き
    半月切りのレンコンをお肉で巻きました…
    レンジ加熱しているので短時間で作れますね!
    シャキシャキ食感とレモン汁でさっぱりとした味付けで、とても美味しかったです♪

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