豚こまde酢豚 レシピ・作り方

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豚こまでも十分おいしく酢豚ができました(*^^*)

材料(2〜3人分人分)

豚こま切れ肉
250g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
片栗粉
大さじ2
下味用しょうゆ
大さじ1弱
下味用しょうが(チューブ)
2cm程度
揚げ油
材料が沈む程度
A しょうゆ
大さじ2弱
A 酒
大さじ2弱
A 砂糖
小さじ1
A すし酢
大さじ1
A 水
150cc
仕上げ用片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に下味用のしょうゆとしょうがを揉み込んでおき、片栗粉をまぶしす。
  2. 2
    1の肉を少しずつとり、手で団子のように小さな塊状にしておく。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    まずは3の野菜を160度の揚げ油で素揚げにしておく。
  5. 5
    次に、2の肉を揚げていく。
  6. 6
    Aの調味料をフライパンで一煮立ちさせ、揚げた野菜と肉を投入。全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

肉には下味を!

きっかけ

酢豚用の肉がなかったので、豚こまで作りました。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
料理名
豚こまde酢豚

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happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

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