材料(2〜3人分人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 下味用しょうゆ
- 大さじ1弱
- 下味用しょうが(チューブ)
- 2cm程度
- 揚げ油
- 材料が沈む程度
- A しょうゆ
- 大さじ2弱
- A 酒
- 大さじ2弱
- A 砂糖
- 小さじ1
- A すし酢
- 大さじ1
- A 水
- 150cc
- 仕上げ用片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に下味用のしょうゆとしょうがを揉み込んでおき、片栗粉をまぶしす。
-
- 2
-
- 1の肉を少しずつとり、手で団子のように小さな塊状にしておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- まずは3の野菜を160度の揚げ油で素揚げにしておく。
-
- 5
-
- 次に、2の肉を揚げていく。
-
- 6
-
- Aの調味料をフライパンで一煮立ちさせ、揚げた野菜と肉を投入。全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
肉には下味を!
きっかけ
酢豚用の肉がなかったので、豚こまで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません