豚こまde酢豚 レシピ・作り方

豚こまde酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
豚こまでも十分おいしく酢豚ができました(*^^*)

材料(2〜3人分人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 下味用しょうゆ 大さじ1弱
  • 下味用しょうが(チューブ) 2cm程度
  • 揚げ油 材料が沈む程度
  • A しょうゆ 大さじ2弱
  • A 酒 大さじ2弱
  • A 砂糖 小さじ1
  • A すし酢 大さじ1
  • A 水 150cc
  • 仕上げ用片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に下味用のしょうゆとしょうがを揉み込んでおき、片栗粉をまぶしす。
  2. 2 1の肉を少しずつとり、手で団子のように小さな塊状にしておく。
  3. 3 玉ねぎ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 まずは3の野菜を160度の揚げ油で素揚げにしておく。
  5. 5 次に、2の肉を揚げていく。
  6. 6 Aの調味料をフライパンで一煮立ちさせ、揚げた野菜と肉を投入。全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

きっかけ

酢豚用の肉がなかったので、豚こまで作りました。

おいしくなるコツ

肉には下味を!

  • レシピID:1110011765
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
料理名
豚こまde酢豚
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る