材料(4人分)
- あさり
- 400g
- バター
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1弱
- ねぎ
- 1/4本
- にんにく(チューブ)
- 2cm程度
作り方
-
- 1
- 砂抜きをしたあさりは、こすり洗いし、ザルに上げておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱したら、にんにく、あさり、酒、水を加えて蓋をし、殻が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に醤油をまわしかけ、ねぎのみじん切りを加えたら、さっと混ぜ、皿に盛りつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
砂抜きをしっかり!
きっかけ
居酒屋メニューを思い出して!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません