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レンジで作る鶏ハムの爽やかキウイソース レシピ・作り方

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mama^^papa
塩麹で漬け込む時間等を除けば、レンジ加熱は3分!
フレッシュキウイを使った、爽やかな酸味・甘味のあるソースを添えて、メインや、前菜としても、良いかと思います。

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(約150g)
塩麹
小さじ2
キウイ
1/3個
★酢(あれば白ワインビネガー)
小さじ2
★砂糖
2つまみほど
★こしょう
2~3振り
★塩
ごくごく微量
★EXバージンオリーブオイル
小さじ2
※添え野菜はお好みで・・・
因みに:これはレタスと人参
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の1/2枚は、皮を剥いだ1枚肉を縦半分にカットし使用しました。
    塩麹を鶏肉に均等に塗ってラップで包み、お肉が入っていたトレイを受け皿にし、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせます。
  2. 2
    これは6時間程度、寝かした物です。
    空気をきっちり抜いて、もう一度、しっかりギューッとラップで包みこみ、巻き終わりを下にし、レンジ(600w)で3分加熱し、そのまま冷まします。
  3. 3
    冷ましてる間に、ソースを作ります。
    キウイの皮を剥き、包丁で細かく叩き、汁ごとボウルに入れます。
  4. 4
    ★印を入れ、オイルが乳化するよう、よくかき混ぜ、粗熱が取れた【2】と、冷蔵庫で食べる直前まで、待機です。

    ※すぐに食べても構いません。
  5. 5
    30分ほど、冷蔵庫に入れていたキウイソースです。馴染んでとろみが出ます。

    ※時間があれば、もう少しおけば、もっと、とろみが出ますが、それはお好みで・・・。
  6. 6
    ラップを剥がして、くっついてる塩麹はぬぐわず、そのままスライスします。
  7. 7
    お好みで、添え野菜をお皿に盛り、鶏ハムを並べ、【5】のキウイソースをかければ、出来あがりです。

    生野菜にも、キウイソース、合いますよ^^

おいしくなるコツ

お使いになる、塩麹の塩分により、量は調整して下さい。因みに、使ったのは、もへじさんの塩麹で、塩分は、や控えめかと思います。 ソースは、キウイの糖度が高く、甘ければ、砂糖は控えても。逆に、酸味が強い物なら、増量して調整くださいね。

きっかけ

たまには、ちょっと、小洒落た、メインをと・・・。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理前菜・サラダ簡単鶏肉料理キウイ鶏むね肉
関連キーワード
レンジ調理 簡単 鶏ハム、鶏ムネ肉、低価格 パーティー、メインにも、前菜にも
料理名
レンジ鶏ハムのフレッシュキウイソース

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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