レンジで作る鶏ハムの爽やかキウイソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(約150g)
- 塩麹
- 小さじ2
- キウイ
- 1/3個
- ★酢(あれば白ワインビネガー)
- 小さじ2
- ★砂糖
- 2つまみほど
- ★こしょう
- 2~3振り
- ★塩
- ごくごく微量
- ★EXバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- ※添え野菜はお好みで・・・
- 因みに:これはレタスと人参
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の1/2枚は、皮を剥いだ1枚肉を縦半分にカットし使用しました。
塩麹を鶏肉に均等に塗ってラップで包み、お肉が入っていたトレイを受け皿にし、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせます。
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- 2
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- これは6時間程度、寝かした物です。
空気をきっちり抜いて、もう一度、しっかりギューッとラップで包みこみ、巻き終わりを下にし、レンジ(600w)で3分加熱し、そのまま冷まします。
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- 3
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- 冷ましてる間に、ソースを作ります。
キウイの皮を剥き、包丁で細かく叩き、汁ごとボウルに入れます。
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- 4
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- ★印を入れ、オイルが乳化するよう、よくかき混ぜ、粗熱が取れた【2】と、冷蔵庫で食べる直前まで、待機です。
※すぐに食べても構いません。
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- 5
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- 30分ほど、冷蔵庫に入れていたキウイソースです。馴染んでとろみが出ます。
※時間があれば、もう少しおけば、もっと、とろみが出ますが、それはお好みで・・・。
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- 6
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- ラップを剥がして、くっついてる塩麹はぬぐわず、そのままスライスします。
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- 7
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- お好みで、添え野菜をお皿に盛り、鶏ハムを並べ、【5】のキウイソースをかければ、出来あがりです。
生野菜にも、キウイソース、合いますよ^^
おいしくなるコツ
お使いになる、塩麹の塩分により、量は調整して下さい。因みに、使ったのは、もへじさんの塩麹で、塩分は、や控えめかと思います。
ソースは、キウイの糖度が高く、甘ければ、砂糖は控えても。逆に、酸味が強い物なら、増量して調整くださいね。
きっかけ
たまには、ちょっと、小洒落た、メインをと・・・。
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フレッシュキウイを使った、爽やかな酸味・甘味のあるソースを添えて、メインや、前菜としても、良いかと思います。