まろやかウマ~♪豆腐クリームのアボトマうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ベースの味付けは白だしだけ^^なのに、豆腐クリームとアボカド・トマトが組み合わさり、洋風の様なまろやかクリーミー味の、おうどんです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
豆腐(充填ミニ豆腐)
1パック:60g
白だし
大さじ2/3~
アボカド
(大)1/4個
トマト
(中)1/4個
粗引き黒こしょう
2~3振り
あれば飾りにセロリの葉
あれば2~3本分

作り方

  1. 1
    ボウルに、白だしと豆腐を入れます。
    (使ったのは、1パックが60gの濃厚まったり・・だったか??濃くてとろける・・・だったか・・な名前の、充填豆腐です)
  2. 2
    泡だて器で、しっかり混ぜ、味見をし、やや濃い目の味に調整したら、うどんが準備できるまで、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    使ったのは、テーブルマーク(カトキチ)冷凍さぬきうどんです。
  4. 4
    外袋の記載通り、うどんを茹でるまたは、レンジ加熱後、流水で洗い、冷水で締め、しっかり水切りします。
  5. 5
    うどんをお皿に盛り、冷やしておいた【2】をかけます。
  6. 6
    1cm~2cmの賽の目にカットしたアボカドとトマトを散らします。
  7. 7
    あれば、セロリの葉(なければ無くてOKです)を飾り、粗引き黒こしょうを振り、出来あがりです。

    かきまぜ、是非、スプーンを添えて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

白だしは、メーカーにより、塩分が違うのと、お豆腐に含まれる水分量も異なりますので、お豆腐と混ぜた時に、やや濃い目になるよう、調整くださいね。

きっかけ

ヘルシーで栄養のある冷たいおうどんを・・・と、思い、豆腐クリームを使って、お昼ご飯に作りました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)アボカドトマト全般絹ごし豆腐
関連キーワード
冷凍うどん、うどん 豆腐クリーム 昼ご飯、ランチ、一人ランチ、夏休み昼食 白だし
料理名
豆腐クリームうどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/24 13:29
美味しく出来上がり、素敵なレシピに感謝です。
愛理紗
愛理紗さん、こんにちは♪ 個人的に思い入れのあるこのレシピ、作って頂けて、すっごく感激です(´-`*)♡ 盛り付けも可愛い~✨ 素敵レポ、心から感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする