筑前煮リメイク→中華春雨サラダへ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
筑前煮の残りです。
鶏肉は取り除きます。 -
2
因みに、残っていたのが、レンコン・ごぼう・ちくわ・蒟蒻・人参だったので、それを千切りにします。
※椎茸が残っていれば、椎茸も入れて下さい。
残り具材なので臨機応変に^^ -
3
人参を除き、切った具と煮汁を含む★印を鍋に入れ、煮立たせます。
浮いてきた油は、取り除いて下さい。
※人参を最初から入れると、煮崩れるので・・・。 - 4 春雨を入れ、煮ていきます。
- 5 春雨にほぼ火が通ったら、残していた人参を入れ、45秒から1分ほど煮ます。(人参がしっかり温まる程度)
-
6
酢を入れ、ひと煮立ちさせて、味見をし、物足りなければ、塩で調整し、火を止めます。
※もし、甘味が足りない場合は、砂糖も。 - 7 ごま油・炒り胡麻を入れ、混ぜたら、蓋をし、粗熱を取ります。
-
8
15分~30分くらい、粗熱を取る間に、春雨が汁気を吸うので、しっかり味が入ります。
錦糸卵を入れ、さっくり混ぜ合わせます。 -
9
器に盛り、彩りに緑の野菜(これは水菜)をあしらい完成です。
◆我が家は家族全員キュウリが苦手なので入れてません><
胡瓜入りが一般的なので、錦糸卵と同時に入れて下さいね。 - 10 冷たく冷やしてどうぞ・・・。
きっかけ
残った物を、しっかり温めがてら、春雨も加熱する事ができ、煮汁も余すことなく使え、一石二鳥!?それ以上・・・かも??
おいしくなるコツ
ご家庭の筑前煮の味付けにより、甘さ・塩分は、調整下さい。我が家の筑前煮は、甘さが控えめです。 我が家、キュウリが全員ダメなので、使っていないだけなので、どうぞ、入れて、ご活用下さいね。
- レシピID:1110011557
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- 筑前煮 リメイク、エコ、使い切り 中華、春雨サラダ、酢の物 低価格、節約、便利
- 料理名
- 筑前煮リメイク 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家、胡瓜がダメなのですが、入れてご活用下さいね^^