筑前煮リメイク→中華春雨サラダへ レシピ・作り方

筑前煮リメイク→中華春雨サラダへ
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
残った筑前煮を、温めがてら、中華春雨サラダにリメイク!煮汁も余すことなく使用するので、調味料も節約に。
我が家、胡瓜がダメなのですが、入れてご活用下さいね^^

材料(4~6人分)

  • 筑前煮の残り↴ おたま3/4杯くらい
  • 因みにID:1110005168使用
  • ★筑前煮の煮汁 40cc
  • ★水 180cc
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1強
  • 春雨(カット春雨) 30g
  • 40cc
  • 塩(調整用) ひとつまみ~適量
  • ごま油 小さじ1
  • 炒り胡麻 小さじ2
  • 錦糸卵 卵1個分
  • あれば彩りに緑の野菜(これは水菜) 少々
  • →キュウリ・かいわれでOKです!

作り方

  1. 1 筑前煮の残りです。
    鶏肉は取り除きます。
  2. 2 因みに、残っていたのが、レンコン・ごぼう・ちくわ・蒟蒻・人参だったので、それを千切りにします。

    ※椎茸が残っていれば、椎茸も入れて下さい。
    残り具材なので臨機応変に^^
  3. 3 人参を除き、切った具と煮汁を含む★印を鍋に入れ、煮立たせます。
    浮いてきた油は、取り除いて下さい。

    ※人参を最初から入れると、煮崩れるので・・・。
  4. 4 春雨を入れ、煮ていきます。
  5. 5 春雨にほぼ火が通ったら、残していた人参を入れ、45秒から1分ほど煮ます。(人参がしっかり温まる程度)
  6. 6 酢を入れ、ひと煮立ちさせて、味見をし、物足りなければ、塩で調整し、火を止めます。

    ※もし、甘味が足りない場合は、砂糖も。
  7. 7 ごま油・炒り胡麻を入れ、混ぜたら、蓋をし、粗熱を取ります。
  8. 8 15分~30分くらい、粗熱を取る間に、春雨が汁気を吸うので、しっかり味が入ります。
    錦糸卵を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  9. 9 器に盛り、彩りに緑の野菜(これは水菜)をあしらい完成です。

    ◆我が家は家族全員キュウリが苦手なので入れてません><
    胡瓜入りが一般的なので、錦糸卵と同時に入れて下さいね。
  10. 10 冷たく冷やしてどうぞ・・・。

きっかけ

残った物を、しっかり温めがてら、春雨も加熱する事ができ、煮汁も余すことなく使え、一石二鳥!?それ以上・・・かも??

おいしくなるコツ

ご家庭の筑前煮の味付けにより、甘さ・塩分は、調整下さい。我が家の筑前煮は、甘さが控えめです。 我が家、キュウリが全員ダメなので、使っていないだけなので、どうぞ、入れて、ご活用下さいね。

  • レシピID:1110011557
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダその他○○で作れる(材料)筑前煮春雨100円以下の節約料理
関連キーワード
筑前煮 リメイク、エコ、使い切り 中華、春雨サラダ、酢の物 低価格、節約、便利
料理名
筑前煮リメイク 春雨サラダ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る