冬瓜の冷しあんかけ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
白だしで煮含めた冬瓜のあんかけを、常温に冷ましてから食卓へ。冷ましている間に味もしみ込みます。

材料(3人分)

冬瓜
400~500g
オクラ
3本
えのき
大1袋
白だし(16倍濃縮タイプ)
大さじ2、5
片栗粉
大さじ1弱
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をとり、好みの形にカットします。

    3~4cm角くらい、大きめに切った方が出来上がりがきれいに見える様な気がします。
  2. 2
    えのきは石づきを取り、あらかじめ3等分に分けておく。

    オクラはおしりの堅いところと、ガクの部分を取っておきます。
  3. 3
    かぶるほどの水で、冬瓜を煮ます。

    アクをすくいながら煮、冬瓜に火が通ってきたら、白だし、えのき、オクラを入れさらに5分程弱火で煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ火をとめ,
    輪切り唐辛子を入れます。

    そのまま置いて冷まし、熱が取れたら器に盛り食卓へ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れず、自然な温度のほうがお腹に優しいです。 白だしは、出汁、塩、しょうゆ、麺つゆ等で代用していただいても結構です。あんかけなので、あまり味つけは濃くないほうがいいと思います。

きっかけ

白だしをいただいたのと、小ぶりの冬瓜を2個買ったので。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)野菜スープオクラえのき
関連キーワード
野菜のおかず 冬瓜ときのこのあんかけ 冬瓜の冷スープ 冬瓜の冷やしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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