昔ながらのカスタードプリン❤ レシピ・作り方

昔ながらのカスタードプリン❤
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
卵と牛乳の味がする、懐かしい、昔ながらのカスタードプリンです^^
おやつ・おもてなしにも。喉を通りやすいので、食欲のない時や、体調崩した時などにも、どうぞ。

材料(4人分)

  • ***プリン液***
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳(低脂肪乳でもOK) 250cc
  • 砂糖 大さじ3強
  • バニラエッセンス 3~4滴
  • ***カラメル***
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • ぬるま湯(40度くらい) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 まずはカラメル作りからです。

    砂糖と水を小鍋に入れ、火にかけます。
    ぐつぐつしてきたら、目を離さないで下さい。
  2. 2 部分的に茶色くなってきたら、火から離し、鍋を回して色を均等にします。

    カラメルの焦がし具合は、お好みで・・・。茶色くなり出すと、濃くなるのが早いので、気を付けて下さい。
  3. 3 ぬるま湯を入れ、少しカラメルの濃度を緩めます。

    ※ジュワーッって、泡が上がって来ますので、近づき過ぎない様に入れて下さいね。
  4. 4 容器(必ず耐熱性の物をご使用下さい)に均等に入れ、冷ましておきます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2回くらいに分けて入れ、ぬるま湯(分量外:40度くらい)の入ったボウルに底をあて、混ぜます。
    砂糖が溶ければOKです。
  6. 6 牛乳を加え、混ぜます。
    バニラエッセンスも加え混ぜます。

    【4】の容器に、茶漉しなどで漉して、均等に、そっと流し入れます。
  7. 7 容器の高さ1/3くらいになる量のお湯(分量外)を沸かした鍋に、【6】を入れ、鍋の蓋をし、強火で2分→弱火で8分加熱します。
    串をさして、確認して、まだの場合、余熱で仕上げます。
  8. 8 プリンの火の通り加減が良ければ、加熱が進まないように、氷水に取り、冷まします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
  9. 9 因みに、今回使った容器は、モロゾフのプリン(小さいサイズの方)の空き容器です^^;
    記載量では、プリン液を、8分目まで入れると、5個作れます^^

きっかけ

プリン大好き❤無性に、激安のゼリーの様なプリンが食べたい時や、濃厚なブリュレ風なのが食べたい時・はたまた、昔ながらの、しっかり目のカスタードプリンが食べたい時とがあって・・・。今回は、昔ながらのカスタードプリンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵くささ・・・いや、臭くは無いのですが、クセ??を取るためや、砂糖を溶かしやすくする為に、ぬるま湯の入ったボウルにあてて、卵を混ぜています。 容器の大きさや、厚みや素材によって、加熱時間が少し違って来ますので、様子を見つつ、調整ください。

  • レシピID:1110011431
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンカルシウムの多い食品の料理その他のプリン・プディングこどもの日牛乳・乳飲料
関連キーワード
おやつ、デザート、冷たいおやつ 懐かしい、昔ながらの プリン、カスタードプリン、モロゾフ おもてなしにも、お誕生会、パーティー
料理名
カスタードプリン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(114件)

  • なおちんママ
    なおちんママ
    2024/11/02 21:27
    昔ながらのカスタードプリン❤
    大仏プリンの空き容器だと5つ作れました!まだ食べてないけど美味しそうです〜
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2024/09/23 01:08
    昔ながらのカスタードプリン❤
    美味しくできました
  • kami2138
    kami2138
    2024/09/18 21:04
    昔ながらのカスタードプリン❤
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました!
  • よゆひこ
    よゆひこ
    2024/05/28 16:11
    私が作った容器が熱に強いものではなかったらしく、器が割れてしまったので気をつけた方がいいと思いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2018.12.08 17:50

    ちぇり~さんへ♪

    お祝いコメント下さり、ありがとうございます~(∩´∀`)∩

    関西人だもんで、モロゾフの空き容器が捨てられず、利用しました(笑)
    やっぱり本家のようなツヤツヤ~っとした表面じゃないなぁ…と
    思っていたのですが、褒めていただけて嬉しいです(*´ω`*)

    昔からあるカスタードプリン…なので、懐かしく感じるのでは…と思います。
    お時間があれば、またお試し下さいませ~( *´艸`)
    コメント、ありがとうございました♡

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2018.12.08 10:46

    mamaさ~ん♪

    PICK UPおめでとうございます~!
    .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

    今日のピックアップなんだろー?って思ってみたら
    モロゾフのプリンみたいで美味しそう~♪
    ってmamaさんやんっ!モロゾフやんっ!と(笑)

    ほんと美味しそうです♡
    mamaさんのお人柄が出ているプリンですね~
    見ただけでもほっこりするから食べてもほっこりなんだろな♡

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2018.12.07 18:00

    ~楽天レシピスタッフさま~

    レシピを目に留めていただき、pickupレシピコーナーで取り上げて下さるとの事、とても嬉しく思います。

    暖かい数日から一転、急激に寒くなる様ですので、このプリンレシピ
    栄養もあるので、風邪のひきはじめや風邪ひきさんにも、お役に立てれば…と思います。
    勿論、普段のおやつにも…(´▽`*)

    この度は、嬉しいお知らせを、ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.04 10:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月8日(土)のPickupレシピコーナーに、mama^^papaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る