さんまの蒲焼き* レシピ・作り方

さんまの蒲焼き*
  • 約10分
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
塩焼き以外でもおいしい食べ方がありますよ~
ぜひお試しください(*^-^*)/☆

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • いりゴマ ひとつまみ
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろし、5㎝幅くらいにぶつ切りにして、薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、さんまを揚げ焼きにする。
  3. 3 火が通ったら余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
  4. 4 混ぜ合わせた☆の調味料をフライパンに流しいれる。
  5. 5 タレが煮詰まり、さんまに絡んだら皿に盛り付け、いりごまを振って完成☆

きっかけ

実家から大量に送ってもらったさんまさんたち、、、塩焼もおいしいですが違う一品をつくりたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料の配合も覚えやすく作りやすいかと思います(´▽`*) もっとお手軽に作りたい方は骨なしや、下ろされているさんまも売ってますのでオススメですよ(^^)/☆

  • レシピID:1110011384
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
さんま 蒲焼き 甘辛
料理名
さんまの蒲焼き
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