お弁当用 水の出にくい豆腐の照り焼きのコツ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
お弁当のおかずから水が出て、ご飯がぐちゃぐちゃに・・・なんて経験ありませんか?
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
◎てんさい糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎水
大さじ1
◎麺つゆ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はよく水を切ったら、好みの大きさに切り、片栗粉を、まぶします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豆腐を焼きますが、この時、弱火でじっくり、長めの時間をかけて焼くことで、あとから水が出にくくなります。
    (10分~15分)
  3. 3
    しっかり焼けたら、◎の調味料を入れ、強火にし一気に煮つめ、味をからめます。
    砂糖多めにするときれいに照りがつきます。

    熱をとってからお弁当に入れます。
  4. 4
    弱火で焼くと、思った以上に焼き色が着くまでに時間がかかります。
    その間、豆腐は放っておいて、他の料理ができるくらいです。

    それくらいの気持ちでゆっくり焼いてください。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、それだけです。

きっかけ

豆腐のチジミを焼くときに、豆腐はあとから水が出るから、弱火でゆっくり焼くようにと教わった。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキごはんのお弁当(大人用)料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 06:43
とっても美味しく出来ました!弱火じっくり!勉強になりました!
パルパル

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