コンソメ味の大根をかけた かじきのソテー レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
安い、簡単、きれい、おいしい、ヘルシーなお魚とお野菜の料理です。

材料(2人分)

かじきまぐろ
2切
大根
200g
スナップエンドウ
4さや
プチトマト
2個
塩、こしょう(カジキに振る+ソース調味)
小さじ1~2
片栗粉(カジキにまぶす+ソースのとろみ)
大さじ1
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
レモン果汁
小さじ1/2
コンソメ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    下ごしらえ1

    かじきの水気をキッチンペーパーでふきとり、塩をうつ。冷蔵庫に10分程置く~

    ~再度出た水を拭き取り、一切れを4等分に。片栗粉をまぶす。
  2. 2
    下ごしらえ2

    大根は食べやすいサイズのキューブに、スナップエンドウも大きさを揃えて、プチトマトは4等分程にカット。
  3. 3
    鍋にかぶる程の水を入れ、大根とトマトを煮る。大根が柔らかくなったら、コンソメ、塩・こしょうで味を調え、スナップエンドウを入れる。

    かじきにまぶした残りの片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、かじきまぐろをソテー。
    塩、こしょうをし、焼き色がついたら、酒とレモン果汁をかけ、弱火で蒸し焼きに。
  5. 5
    火が通ったら、皿に盛り、野菜のソースをかける。

おいしくなるコツ

かじきに塩を打って少し置くこと。

きっかけ

夕方のスーパーでかじきまぐろが半額だった

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)トマト全般大根その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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