常備菜…大豆と刻み昆布の煮物** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まかみかん☆
刻み昆布の旨みと大豆が合います♪具材はお好みで、簡単な煮物です(o^^o)

材料(2人分)

大豆の水煮
200g
刻み昆布(乾燥)
10g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
2カップ
だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆さとう
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    刻み昆布は表示に従って戻す。
  2. 2
    人参は細切りやみじん切りなど、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    油揚げは油抜きし、細切りにする。
  4. 4
    小鍋にサラダ油を熱し、具材を全て入れ、炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、水とだしの素を入れる。
  6. 6
    沸騰したら、☆の調味料を入れ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
  7. 7
    火を止め、そのまま鍋の中で放置させた方が味が染みます♪

おいしくなるコツ

具材はお好みで、しいたけやこんにゃくを足してもいいですね♪

きっかけ

色々食材があったので、煮物に♪

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする