材料(2人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- 刻み昆布(乾燥)
- 10g
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆さとう
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 刻み昆布は表示に従って戻す。
-
- 2
- 人参は細切りやみじん切りなど、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 油揚げは油抜きし、細切りにする。
-
- 4
- 小鍋にサラダ油を熱し、具材を全て入れ、炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、水とだしの素を入れる。
-
- 6
- 沸騰したら、☆の調味料を入れ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
-
- 7
- 火を止め、そのまま鍋の中で放置させた方が味が染みます♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで、しいたけやこんにゃくを足してもいいですね♪
きっかけ
色々食材があったので、煮物に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません