豚肉のスタミナ焼き(ノンオイルで!) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま(モモ肉でも) 約400g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 人参 6cmほど
- ピーマン 1個
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2弱
- ☆砂糖 大さじ1と1/4
- ☆にんにく(チューブ使用) 6cmほど
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り。人参は3cm長さの細い短冊に。ピーマンは千切りにしておきます。
- 2 豚肉は、食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に入れます。
- 3 【1】の野菜と☆印を入れ、袋の上からもみ込みます。
-
4
空気を抜いて、袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上(一晩でもOK)漬け込みます。(余裕があれば、何度かひっくり返します)
※万が一の汁漏れに備え、お皿かバットに乗せて保存して下さい。 - 5 熱したフライパンに、汁ごと入れ、炒めれば、出来上がりです。
きっかけ
疲れ気味だったので、パワーチャージに!
おいしくなるコツ
加熱後、味が薄ければ、砂糖・醤油など、調整できます。 汁ごと入れて炒めるので、油は不要でしたが、もしくっつく様なら、油を入れて炒めてください。
- レシピID:1110011279
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 豚肉のスタミナ焼き
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ペペロン2015/09/22 20:38豚肉レシピで見つけました♪もみもみで味が染みてさっと炒めるだけの手軽さ助かる~美味しかったですよo(^-^)o
漬け込んでおけば、後はノンオイルで炒めるだけなので簡単です^^