おつまみそらまめ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おつまみソラまめ~♪と、七音階に乗せて、鼻歌が出そうな??ついつい手が出る、そらまめです^^;
タイトルは少しおふざけ入ってますが、レシピは真面目です!
みんながつくった数 29

材料(小人数人分)

そらまめ
1袋(10さやほど)
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/8
小さじ1/4
2つまみ
ガーリックパウダー
2振り

作り方

  1. 1
    さやから取り出した、そらまめです。
  2. 2
    自然に外れる物もありますが、爪??を取り除きます。

    ↑↑画像、上のは、爪が付いてる物。下のは、爪を取った物です。
  3. 3
    爪を外した部分に、包丁で浅く切り込みを入れます。
  4. 4
    そらまめが浮くくらいの水(分量外)を沸騰させ、☆印の塩・酒を入れ、そらまめを茹でます。(約1分半~2分)

    ザルにあげ、湯切りします。
  5. 5
    油を熱したフライパン(または卵焼き器)に、湯切りした、そらまめを入れ、焼き目を付けます。
    塩・ガーリックペッパーで味付けすれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※切り目を入れるのは、茹で時間が短く済んだり、炒めたり・揚げる場合、皮がバーンと破裂するのを防ぐためです。 ※酒を入れて茹でる事で、そらまめの青くささが、軽減できます。 ※薄皮も栄養価が高いので、食べています。苦手な方は剥いてください。

きっかけ

採れたて野菜コーナーで、きれいなそらまめを買ったので、おつまみに^^

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ
関連キーワード
そらまめ 旬の食材、初夏 おつまみ ちょっと一品、彩りにも
料理名
そらまめのおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/19 22:16
粉チーズ振ったらますますお酒に合う味になりました!これで無限に飲めちゃいそうです笑 レシピありがとうございました!
ちょび☆こ
ちょび☆こさん、こんばんは(о´∀`о) 粉チーズなんて振っちゃったらば、もう止まらない事、間違いなしじゃないですか〜♪あー食べたい! ウマそな素敵レポ感謝☆*
2021/07/15 17:57
おつまみに最高! お酒がどんどん進みます(*^^*)
たーこいずめめ
たーこいずめめさん、こんばんは(*^^*) おつまみにピッタリですよね♪家飲み楽しんで頂けて良かったです! つくレポ、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする