レンジ調理 茄子と豚こまのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
朝のお弁当づくりはやっぱり、レンジでささっと。豚こま小麦粉をまぶすことでとろみをつけて、汁気を抑えます。

材料(2人分)

茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
豚こま
50g
☆小麦粉(豚こまにまぶす)
小さじ2
☆酒(豚こまにかける)
小さじ1
◎カットトマト
大さじ2
◎しょうゆ
小さじ1
◎塩、こしょう
ひとつまみ
◎コンソメ顆粒
小さじ1/2
スナップエンドウ
2さや

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ2cm程のくし切りに。玉ねぎも大きさを揃えて切る。

    豚こま肉に☆をまぶし、玉ねぎと一緒にレンジで加熱。(肉に完全に熱が通るまで)
  2. 2
    加熱した豚こま、玉ねぎを、茄子と◎の調味料を合わせ、更にレンジで1分半~2分程加熱。
  3. 3
    最後にレンジ加熱したスナップエンドウを好みの形に切り、混ぜ入れる。

    お弁当には汁気を切ってください。

おいしくなるコツ

茄子を加熱しすぎたり、強くかき混ぜると、実がくたくたになって破れてしまうので、気をつけて。

きっかけ

昨夜使ったカットトマトの残りを使おうと思った。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めトマト缶豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする