材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2強
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが(チューブ)
- 2〜3cm
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- 青じそ
- 4枚
- いりごま
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1/2で炒めておく。
-
- 2
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- 1の粗熱が取れたら、鶏挽肉、卵、パン粉、酒、塩、しょうがと一緒に1も混ぜ合わせ、よく捏ねる。
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- 3
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- 2を両手でペタペタやりながら丸く成形する。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、3を並べ両面をこんがり焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きに。
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- 5
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- その間にAをまぜておき、4が焼き上がったらフライパンに回しかけて強火で一気に煮からめる。
-
- 6
-
- タレが絡んだら、ごまを全体にふりかけ、お皿に盛り付け、最後にみじん切りにした青じそを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごまと青じそはたっぷりと♪挽き肉は鶏もも肉を選びましょう。
きっかけ
久しぶりに居酒屋のつくねを食べたくて(*^^*)
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子供達は、ごはんに乗せてタレをたっぷりかけてモリモリ食べてました(笑)