押麦パン (☆オートミール使用☆) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 5g
- 水 180ml
- 押し麦(オートミール) カップ1/2
作り方
-
1
押し麦は30~40gほど準備します。
計量が面倒であれば、カップに半分ほどを用意しておけば良いです。 - 2 押し麦以外の全ての材料を、HBに入れてセットします。
- 3 通常の「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 4 イースト菌が入り、少々混ざってから押し麦を入れます。
-
5
※ 押し麦は、圧縮、熱処理がされているのが通常なので、加熱に関しては心配いらないです。
繊維がタップリなので健康的ですよ。 - 6 ※食べきれない分を翌日まで取っておいて、トーストでこんがり焼いて食べると、いつもよりカリッ ・ サクッ になり、これまた最高!
きっかけ
押し麦は繊維もたっぷりなので、健康的で毎日のように食べています。だけどパンの材料には使ったことがありませんでした。なので初めて挑戦してみます。
おいしくなるコツ
押し麦ではない、通常の(粒が圧縮されていない)麦でパンを焼くと、堅すぎて食べるのは大変なことになります。必ず " 押し麦 " を使うようにしてくださいね。
- レシピID:1110011203
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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