チキンの水菜巻き梅風味 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
ロープライス、ローカロリーの鶏のむね肉でお弁当を。練り梅の酸っぱさで疲労回復。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏むね肉(ささみでも)
100g
*****2~3巻分くらいの量です
水菜
1/2株
練り梅
小さじ1
のり(このみで)
1/2枚程
塩、こしょう
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
レモン果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、そぎ切りにし、包丁の背で叩き、平らにする。

    水菜は4~5センチの長さに切りそろえる。
  2. 2
    鶏むね肉に練り梅を薄くぬり、水菜と海苔を巻く。
    巻いたら、塩・こしょうをし、片栗粉をきっちりとまわりにまぶす。
  3. 3
    巻終わりを下にし、レンジで加熱。
    レンジから取り出したら、レモン果汁をかけ、しばらく置く。

    粗熱が取れたら、中央から切り分け、中まで火が通っているか確認する。
  4. 4
    練り梅と塩・胡椒だけで十分味がしますが、好みでポン酢を添えてもいいです。

おいしくなるコツ

巻終わりは必ず下にして加熱してください。 片栗粉が巻終わりをとめる糊の役割と、ぱさぱさを防ぐ二つの役割をします。

きっかけ

冷蔵庫の中にある練り梅と鶏のむね肉を使いたかったので。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の電子レンジで作る料理ごはんのお弁当(大人用)水菜鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 13:29
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

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