水菜のワサビレモン和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜 2~3株
- ちくわ 1本
- ◎わさび 小さじ1/2
- ◎レモン果汁 小さじ1/2
- ◎しょうゆ(だし醤油なら尚よい) 小さじ1/2
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
-
1
水菜はレンジで加熱し、根を切り、4~5センチの長さにカットし水気を絞ります。
★加熱時間は短めに、加熱後は色止めのため、さっと水をくぐらせます。 -
2
ちくわは斜め切りに。
★気温の高い時期なら、レンジで軽く加熱するといいです - 3 ◎の調味料をよく混ぜ合わせ、水菜とちくわを和えます。
-
4
するめいかのレモン焼き弁当
レシピID:1110011117の一品として、お弁当につめました。 - 5 ★ちくわはたまたま冷蔵庫に一本だけ残っていたものなので、その他冷蔵庫の残り物で結構です。
きっかけ
ワサビとレモンでぴりっと野菜を食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
調味料を合わせた時、ワサビの溶け残りがないようにすることです。
- レシピID:1110011131
- 公開日:2015/04/28
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