レモンとコンソメのこふき芋 レシピ・作り方

レモンとコンソメのこふき芋
  • 約15分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
コンソメとレモンで味つけしたほくほくじゃがいも。
温かいうちに食べてもおいしいですが、少し濃いめの味付けにしてお弁当にいれても。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 4個
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ1
  • ◎レモン果汁 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 乾燥刻みパセリ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い、そのまま水から茹でます。

    茹であがったじゃがいもをざるにあげ、さっと水に通し、半分に切ると、手で簡単に皮がむけます。
  2. 2 皮をむいたじゃがいもを水を捨てた鍋に戻し、◎の調味料で味つけし混ぜ合わせます。(火はつけません)

    最後に乾燥パセリをふって出来上がり。
  3. 3 ★お弁当に入れるなら、少しコンソメ顆粒を多めにして、味つけを濃くすると、冷めても美味いです。
  4. 4 するめいかのレモン焼き弁当
    レシピID:1110011117の一品として、お弁当に詰めました。

きっかけ

朝ごはんをかねて、新じゃが一袋ごろっと茹でました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを少しかけても美味しいです。 この料理はやはりレンジ加熱より、鍋で茹でる方が美味しいです。

  • レシピID:1110011130
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがレモンすきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
粉ふきいも コンソメレモンポテト じゃがレモン 野菜のおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komukomu1217
    komukomu1217
    2015/10/02 12:43
    レモンとコンソメのこふき芋
    主人が「レモンいいね〜これ考えた人って天才主婦じゃない?」と申しておりました。とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る