レモンとコンソメのこふき芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 4個
- ◎コンソメ顆粒 小さじ1
- ◎レモン果汁 小さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- 乾燥刻みパセリ 小さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い、そのまま水から茹でます。
茹であがったじゃがいもをざるにあげ、さっと水に通し、半分に切ると、手で簡単に皮がむけます。 -
2
皮をむいたじゃがいもを水を捨てた鍋に戻し、◎の調味料で味つけし混ぜ合わせます。(火はつけません)
最後に乾燥パセリをふって出来上がり。 - 3 ★お弁当に入れるなら、少しコンソメ顆粒を多めにして、味つけを濃くすると、冷めても美味いです。
-
4
するめいかのレモン焼き弁当
レシピID:1110011117の一品として、お弁当に詰めました。
きっかけ
朝ごはんをかねて、新じゃが一袋ごろっと茹でました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを少しかけても美味しいです。 この料理はやはりレンジ加熱より、鍋で茹でる方が美味しいです。
- レシピID:1110011130
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 関連キーワード
- 粉ふきいも コンソメレモンポテト じゃがレモン 野菜のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komukomu12172015/10/02 12:43主人が「レモンいいね〜これ考えた人って天才主婦じゃない?」と申しておりました。とっても美味しかったです!
温かいうちに食べてもおいしいですが、少し濃いめの味付けにしてお弁当にいれても。