簡単♪さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
すり身を買えば、つみれ汁も簡単にできます(*^^*)

材料(4人分)

さんまのすり身
150〜200g
A ねぎのみじん切り
大さじ2
A しょうが(チューブ)
3cm
A みそ
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
ニラ
4本
だしパック
1袋
みそ
大さじ3
1000cc

作り方

  1. 1
    さんまはすり身を
    買ってきてしまえば、つみれ汁も簡単にできます(*^^*)
  2. 2
    1のすり身をボウルに入れて、Aを加え混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    お鍋に水とだしパックを入れ、だしをとっておきます。
  4. 4
    ニラは5cmくらいに切り揃えておきます。
  5. 5
    だしが取れたら、2をスプーンですくって形を整えながら鍋に落としていきます。
  6. 6
    つみれに火が通ったらプカプカ浮いてくるので、味噌を溶かし入れます。
  7. 7
    最後にニラを加え、一煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

Aを混ぜるときに、味噌やしょうががかたよらないように満遍なく混ぜて下さい。

きっかけ

いつもはイワシのすり身を買うのですが、さんまのすり身が売っていたので、さんまで作ってみました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
さんまにらその他の味噌汁
料理名
簡単♪さんまのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする