フレッシュいちごのババロア♪ レシピ・作り方
材料(プチサイズ4人分)
- ☆いちご 2/3パック
- ☆砂糖 大さじ3
- ●粉ゼラチン 5g
- ●水 大さじ3
- △生クリーム(植物性低脂肪使用) 90cc
- △砂糖 大さじ1
作り方
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1
いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを取ります。
ボウルに入れ、砂糖をまぶし、しばらくおいてから(10分ほど)フォークでガシガシ潰します。 - 2 ●印の粉ゼラチンを、水に振り入れ、ふやかします。ふやかしたゼラチンを、レンジで約45秒加熱し、溶かします。
- 3 ボウルに△を入れ、泡だてていきます。もったりして、ツノは消えるくらいの七分だてにします。
- 4 【3】から、飾りに使う分(大さじ4杯)を取り、しっかり泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
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5
冷水を別のボウルに用意します(分量外)
【1】のボウルを冷水にあて、加熱したゼラチンを入れ、混ぜます。 - 6 もったりしてきたら、【3】の七分だてのクリームを、3~4回に分けて入れ、混ぜ合わせていきます。
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7
ゴムベラを斜めに入れて、ボウルを回しながら混ぜると良い様です^^
均等に混ざったら、型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やしかためます。 - 8 飾り用の【4】のクリームを飾れば出来上がりです。
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9
これは型から取りだしてみた物です。。。早く食べたかったので、型に添って串を入れて取りだしたら、見栄えが・・・@@!
もったりしたババロアなので、型から外さない方が良さそうです^^;
関連情報
- 関連キーワード
- いちご、苺 ババロア おやつ、冷たいおやつ、手作りおやつ 母の日、子どもの日、パーティー
- 料理名
- ババロア
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あーがいる2018/05/14 04:09母の日に作ってみました(*ノω・*)