定番☆わかめと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げには熱湯をかけて油抜きをし、わかめは水にさらして戻しておく。
- 2 鍋に水を入れ、薄く切った玉ねぎと一緒にだしパックも入れて火にかける。
- 3 だしがとれたら、だしパックは取り出し、短冊切りにした油揚げをいれる。
- 4 味噌をといたら、最後に戻したわかめを入れて出来上がり!
きっかけ
夫が油揚げのお味噌汁が好きだと言うので。
おいしくなるコツ
だしパックは沸騰後5分位で取り出すものが多いが、入れっぱなしで忘れないように!
- レシピID:1110011031
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- 定番☆わかめと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
wada44992015/09/30 22:25おいしくできました(´∀`)ありがとうございました!
-
momotarou12342015/05/20 14:28朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)