簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司 レシピ・作り方

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mama^^papa
簡単で、ごちそう感あり!しかも、お安くできちゃう、我が家のお助けご飯のひとつです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

油揚げ
1枚(2枚でもOK)
しめじ(椎茸やぶなピーでも)
1/2パック
人参
6cm
☆水
150cc
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ2と1/4
☆醤油
大さじ2
ご飯(熱々ご飯)
2合(3合でも対応可)
●煮汁(具を煮た物)
大さじ2
●酢
大さじ2強
●砂糖
ひとつまみ~
スナップえんどう(絹さやでも)
4~8さや

作り方

  1. 1
    スナップえんどう(または、絹さや・インゲンでも)は、茹でておきます。

    油揚げは油抜きをし、縦4等分にして短冊に。人参は3cm長さの千切りに。しめじは根元を落とし、小房に分けます。
  2. 2
    ☆印を、鍋で煮たてます。
  3. 3
    そこへ【1】の、油揚げ・人参・しめじを入れ、落とし蓋をし、弱めの中火で煮ます。
    人参に火が通ったら、5分ほど、少しおきます。(時間があれば、もう少し長くおいても・・)
  4. 4
    下に、煮汁を受けるボウルなどを置いた上で、ザルに【3】をあげ、煮汁を切ります。

    ※具に含まれる汁気は、ビシャビシャでも困りますが、無さ過ぎも味気ないので、ほどよく切って下さい。
  5. 5
    ●印を、ボウルなどに入れ、混ぜます。

    ※煮汁を利用しているので、寿司酢としては茶色いですが、気になるほど色は付きません。ご飯と具の味なじみが良くなり、調味料の無駄使いも防げます。
  6. 6
    熱々ご飯に、【5】の寿司酢を混ぜ、【4】の具を入れサックリ混ぜて冷まします。
  7. 7
    お皿に盛り、スナップえんどうや、絹さやを飾り、出来上がりです。

    ※スナップえんどうや絹さやは、カットして飾っても・・・。
    ※錦糸卵を飾っても、更にご馳走感upしますよ^^

おいしくなるコツ

調理時間に、ご飯を炊く時間と、冷ます時間は含んでいません。 煮汁を使って作る、寿司酢は、味を見て、お好みで甘味・酸味は調整して下さいね。(煮る時間・火加減により、煮汁の味が変わるので・・・)

きっかけ

何かと出費が続く、新年度からゴールデンウイーク。。。または年末・年始。。。 少しでも、お安く・簡単で、しかも、手抜き感がなく、ごちそう感のあるご飯を・・・と。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理油揚げスナップえんどう料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ちらし寿司、いなり、持ち寄りにも 簡単 節約にも、低価格、給料日前 お弁当、行楽、GW、おもてなしにも
料理名
いなりちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/14 20:21
家族に大好評でした~♡ ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
mariron★さん、お久しぶりです~(о´∀`о) お元気でお料理作ってらっしゃるのが分かってとっても嬉しいです♪気持ちの良い季節、楽しみましょうね。レポ感謝
2018/11/23 14:38
優しいお味ですね ご飯2.5合に混ぜたら少し薄めでした 煮汁があまり出なくて水を入れだからかも 量を調整してまた作りたいと思います
ともちゃん1309
ともちゃん1309さん、こんにちは(´▽`*) やや味が薄かったですか…。火加減で蒸発する分が微妙に違ったかもですね。また調整してみて下さいね。レポ感謝です✨

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