簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司 レシピ・作り方

簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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簡単で、ごちそう感あり!しかも、お安くできちゃう、我が家のお助けご飯のひとつです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどう(または、絹さや・インゲンでも)は、茹でておきます。

    油揚げは油抜きをし、縦4等分にして短冊に。人参は3cm長さの千切りに。しめじは根元を落とし、小房に分けます。
  2. 2 ☆印を、鍋で煮たてます。
  3. 3 そこへ【1】の、油揚げ・人参・しめじを入れ、落とし蓋をし、弱めの中火で煮ます。
    人参に火が通ったら、5分ほど、少しおきます。(時間があれば、もう少し長くおいても・・)
  4. 4 下に、煮汁を受けるボウルなどを置いた上で、ザルに【3】をあげ、煮汁を切ります。

    ※具に含まれる汁気は、ビシャビシャでも困りますが、無さ過ぎも味気ないので、ほどよく切って下さい。
  5. 5 ●印を、ボウルなどに入れ、混ぜます。

    ※煮汁を利用しているので、寿司酢としては茶色いですが、気になるほど色は付きません。ご飯と具の味なじみが良くなり、調味料の無駄使いも防げます。
  6. 6 熱々ご飯に、【5】の寿司酢を混ぜ、【4】の具を入れサックリ混ぜて冷まします。
  7. 7 お皿に盛り、スナップえんどうや、絹さやを飾り、出来上がりです。

    ※スナップえんどうや絹さやは、カットして飾っても・・・。
    ※錦糸卵を飾っても、更にご馳走感upしますよ^^

きっかけ

何かと出費が続く、新年度からゴールデンウイーク。。。または年末・年始。。。 少しでも、お安く・簡単で、しかも、手抜き感がなく、ごちそう感のあるご飯を・・・と。

おいしくなるコツ

調理時間に、ご飯を炊く時間と、冷ます時間は含んでいません。 煮汁を使って作る、寿司酢は、味を見て、お好みで甘味・酸味は調整して下さいね。(煮る時間・火加減により、煮汁の味が変わるので・・・)

  • レシピID:1110011027
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理油揚げスナップえんどう料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ちらし寿司、いなり、持ち寄りにも 簡単 節約にも、低価格、給料日前 お弁当、行楽、GW、おもてなしにも
料理名
いなりちらし寿司
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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/05/14 20:21
    簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司
    家族に大好評でした~♡
    ごちそう様でした(*^^*)
  • ともちゃん1309
    ともちゃん1309
    2018/11/23 14:38
    簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司
    優しいお味ですね
    ご飯2.5合に混ぜたら少し薄めでした
    煮汁があまり出なくて水を入れだからかも

    量を調整してまた作りたいと思います
  • あまあい
    あまあい
    2016/01/29 11:58
    簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司
    錦糸卵をのせていただきました。見目華やかで家族にも好評でした。ごちそうさまでした!

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