油を使わない 薩摩芋チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
かりかりほくほく、ふたつの食感が楽しめます。
卵や乳製品アレルギーのお子さんにも安心なおやつ。
短い焼時間でできます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
1本(300g程)
ひとつまみ
★好みで、はちみつ、てんさい糖など
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋をきれいに洗い、汚れた部分のみ取りのぞき、皮がついたままスライスします。
  2. 2
    オーブントースターに入れて焼きます。

    この時、きれいに並べずに、重ねて焼いてください。
  3. 3
    重ねて焼くことで、上の部分はカリカリの食感に、内側の部分は、ほくほくの食感になります。

    また、スライスする厚さによっても食感の違いを楽しめます。
  4. 4
    仕上げに塩をひとつまみ。さつま芋の甘さをあじわってください。

    ★大学芋っぽい感じがお好きな方は、はちみつやてんさい糖を熱いうちにまぶしても。

おいしくなるコツ

薄く切ってカリカリ食感か、少し厚めでほくほく食感か、またはその両方か、スライスの仕方、焼き加減のベストバランスを見つけてください。

きっかけ

以前はスライスしたさつま芋をバターで焼くおやつを作っていましたが、最近は植物油脂をあまりとらないようにしているため、素焼きをしてみたら、とてもおいしかった。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも火を使わない料理油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)スイートポテト
関連キーワード
簡単おやつ ほくほくカリカリ芋 さつま芋チップス 自然な甘さのおやつ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 19:13
甘くて美味しかったです!レシピありがとうございます^_^
ぴーちゃんが大好き
こんにちわ。 つくレポあるがとうございます。パリッといい感じに焼けていますね。美味しそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする