油を使わない 薩摩芋チップス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本(300g程)
- 塩 ひとつまみ
- ★好みで、はちみつ、てんさい糖など 適宜
作り方
- 1 さつま芋をきれいに洗い、汚れた部分のみ取りのぞき、皮がついたままスライスします。
-
2
オーブントースターに入れて焼きます。
この時、きれいに並べずに、重ねて焼いてください。 -
3
重ねて焼くことで、上の部分はカリカリの食感に、内側の部分は、ほくほくの食感になります。
また、スライスする厚さによっても食感の違いを楽しめます。 -
4
仕上げに塩をひとつまみ。さつま芋の甘さをあじわってください。
★大学芋っぽい感じがお好きな方は、はちみつやてんさい糖を熱いうちにまぶしても。
きっかけ
以前はスライスしたさつま芋をバターで焼くおやつを作っていましたが、最近は植物油脂をあまりとらないようにしているため、素焼きをしてみたら、とてもおいしかった。
おいしくなるコツ
薄く切ってカリカリ食感か、少し厚めでほくほく食感か、またはその両方か、スライスの仕方、焼き加減のベストバランスを見つけてください。
- レシピID:1110010999
- 公開日:2015/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーちゃんが大好き2015/09/11 19:13甘くて美味しかったです!レシピありがとうございます^_^
卵や乳製品アレルギーのお子さんにも安心なおやつ。
短い焼時間でできます。