油を使わない 薩摩芋チップス レシピ・作り方

油を使わない 薩摩芋チップス
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
かりかりほくほく、ふたつの食感が楽しめます。
卵や乳製品アレルギーのお子さんにも安心なおやつ。
短い焼時間でできます。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本(300g程)
  • ひとつまみ
  • ★好みで、はちみつ、てんさい糖など 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋をきれいに洗い、汚れた部分のみ取りのぞき、皮がついたままスライスします。
  2. 2 オーブントースターに入れて焼きます。

    この時、きれいに並べずに、重ねて焼いてください。
  3. 3 重ねて焼くことで、上の部分はカリカリの食感に、内側の部分は、ほくほくの食感になります。

    また、スライスする厚さによっても食感の違いを楽しめます。
  4. 4 仕上げに塩をひとつまみ。さつま芋の甘さをあじわってください。

    ★大学芋っぽい感じがお好きな方は、はちみつやてんさい糖を熱いうちにまぶしても。

きっかけ

以前はスライスしたさつま芋をバターで焼くおやつを作っていましたが、最近は植物油脂をあまりとらないようにしているため、素焼きをしてみたら、とてもおいしかった。

おいしくなるコツ

薄く切ってカリカリ食感か、少し厚めでほくほく食感か、またはその両方か、スライスの仕方、焼き加減のベストバランスを見つけてください。

  • レシピID:1110010999
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも火を使わない料理油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)スイートポテト
関連キーワード
簡単おやつ ほくほくカリカリ芋 さつま芋チップス 自然な甘さのおやつ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る