かわいいハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 塩、こしょう ひとつまみ
- オリーブオイル(他サラダ油) 小さじ1
- 飾りに緑色の野菜や刻みパセリ 適宜
作り方
-
1
じゃがいも一個で三つくらいできます。
じゃがいもの皮をむき、千切りにします。 -
2
フライパンに、油を敷き、中火でじゃがいもを焼きます。
☆木杓子などで、押さえつけながら焼くと、じゃがいもが自分のでんぷんでくっついてきます。
焼きながら、塩、こしょうをします。 - 3 最初から、2、3個に分けて焼いても、ひと固まりで焼いて、ある程度焼けてから、分割しても、どちらでも構いません。
-
4
このレシピは、油を少なめにしていますが、油を少し多めにすると、キツネ色にカリッと焼けて、おいしいです。
オイルカットの必要のない方にはお勧めです。 - 5 焼きあがったら、ラップにくるんで、そっと丸めます。、見た目もかわいらしく、お弁当にも詰めやすくなります。
- 6 写真はスナップエンドウを刻んだものをのせていますが、刻みパセリや、その他、彩を加えると綺麗で、美味しそうに見えます。
きっかけ
焼いたままの形だと、お弁当に入れた時、おさまりが悪いのでかんがえました。
おいしくなるコツ
必ずじゃがいもはくっつくので、あせらず焼くことです。 こがさないよう、カリッと。
- レシピID:1110010996
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- 料理名
- ハッシュドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも入れやすいかたちです。