我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
我が家の定番ハンバーグ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合挽き肉
550g
玉ねぎ
1個
牛乳
1カップ
パン粉
1カップ
2個
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
A ソース
大さじ3
A ケチャップ
大さじ3
A 酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
  2. 2
    1の玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグと一緒に玉ねぎも入れて、すべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ぜ合わせたらよく捏ねる。100回以上は捏ねたい。
  4. 4
    ハンバーグ1個分のタネを片手に取り、もう片方の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いていく。
    これも100回は繰り返したい。
  5. 5
    サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、4を成型したハンバーグを並べ、中火〜強火で両面こんがりと焼く。
  6. 6
    両面がこんがり焼けたら弱火でじっくり火を通す。
  7. 7
    その間にAを混ぜ合わせてソースを作っておく。
  8. 8
    ハンバーグから漏れ出る肉汁がピンクから透明に変わってきたところでソースを絡め、蓋をしてしばらく蒸し焼きにしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

とにかくよく捏ねる!

きっかけ

紆余曲折を経て、我が家の定番に落ち着いたハンバーグです♪

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の定番ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/03 23:03
とても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
あぽちょふ
2015/08/17 12:47
すっごくおいしかったですー★
sancyu3
作っていただきありがとうございます(*^^*)とてもおいしそうで、ビールもすすみそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする