材料(4人分)
- 合挽き肉
- 550g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- A ソース
- 大さじ3
- A ケチャップ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
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- 2
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- 1の玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグと一緒に玉ねぎも入れて、すべて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 混ぜ合わせたらよく捏ねる。100回以上は捏ねたい。
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- 4
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- ハンバーグ1個分のタネを片手に取り、もう片方の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いていく。
これも100回は繰り返したい。
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- 5
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- サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、4を成型したハンバーグを並べ、中火〜強火で両面こんがりと焼く。
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- 6
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- 両面がこんがり焼けたら弱火でじっくり火を通す。
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- 7
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- その間にAを混ぜ合わせてソースを作っておく。
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- 8
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- ハンバーグから漏れ出る肉汁がピンクから透明に変わってきたところでソースを絡め、蓋をしてしばらく蒸し焼きにしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
とにかくよく捏ねる!
きっかけ
紆余曲折を経て、我が家の定番に落ち着いたハンバーグです♪