我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
- 2 1の玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグと一緒に玉ねぎも入れて、すべて混ぜ合わせる。
- 3 混ぜ合わせたらよく捏ねる。100回以上は捏ねたい。
-
4
ハンバーグ1個分のタネを片手に取り、もう片方の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いていく。
これも100回は繰り返したい。 - 5 サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、4を成型したハンバーグを並べ、中火〜強火で両面こんがりと焼く。
- 6 両面がこんがり焼けたら弱火でじっくり火を通す。
- 7 その間にAを混ぜ合わせてソースを作っておく。
- 8 ハンバーグから漏れ出る肉汁がピンクから透明に変わってきたところでソースを絡め、蓋をしてしばらく蒸し焼きにしたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 我が家の定番ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あぽちょふ2019/12/03 23:03とても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。 -
sancyu32015/08/17 12:47すっごくおいしかったですー★
-
mi--------63522015/04/16 02:43参考になりました(^-^)
有難うございました!