我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
我が家の定番ハンバーグ

材料(4人分)

  • 合挽き肉 550g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • パン粉 1カップ
  • 2個
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • A ソース 大さじ3
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
  2. 2 1の玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグと一緒に玉ねぎも入れて、すべて混ぜ合わせる。
  3. 3 混ぜ合わせたらよく捏ねる。100回以上は捏ねたい。
  4. 4 ハンバーグ1個分のタネを片手に取り、もう片方の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いていく。
    これも100回は繰り返したい。
  5. 5 サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、4を成型したハンバーグを並べ、中火〜強火で両面こんがりと焼く。
  6. 6 両面がこんがり焼けたら弱火でじっくり火を通す。
  7. 7 その間にAを混ぜ合わせてソースを作っておく。
  8. 8 ハンバーグから漏れ出る肉汁がピンクから透明に変わってきたところでソースを絡め、蓋をしてしばらく蒸し焼きにしたら出来上がり!

きっかけ

紆余曲折を経て、我が家の定番に落ち着いたハンバーグです♪

おいしくなるコツ

とにかくよく捏ねる!

  • レシピID:1110010956
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の定番ハンバーグ
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019/12/03 23:03
    我が家のハンバーグ
    とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。
  • sancyu3
    sancyu3
    2015/08/17 12:47
    我が家のハンバーグ
    すっごくおいしかったですー★
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2015/04/16 02:43
    我が家のハンバーグ
    参考になりました(^-^)
    有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る