我が家の肉どうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
ホントは小口ねぎを乗せたかったのだけれど、なかったので普通の長ねぎを使いました。
みんながつくった数 49

材料(4人分)

牛こま切れ肉
200g
絹豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
少々
大さじ1
砂糖
小さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ2強
1カップ
七味唐辛子
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずは、サラダ油を熱したフライパンで、食べやすい大きさに切った玉ねぎと牛こま切れ肉を炒めていく。
  2. 2
    火が通ってきたら、酒と砂糖を加え、更に炒め合わせた後にしょうゆを加えて、全体にしっかり甘辛味をつける。
  3. 3
    2のフライパンの肉と玉ねぎを端に寄せて、食べやすい大きさに切った豆腐を並べる。
  4. 4
    水を加えたら蓋をして、中火で煮込む。
  5. 5
    器に盛ったら、お好みでねぎと七味唐辛子をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

先に肉と玉ねぎにしっかり甘辛味をつけておくこと。

きっかけ

いろいろなやり方で肉どうふを作ってみたのですが、これが一番おいしくできたので、我が家の定番になりました。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)肉豆腐
料理名
我が家の肉どうふ

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 19 件)

2024/02/25 11:54
美味しくできました。味が染みた豆腐とお肉がとても美味です。また作ります。
タガトロ少佐
美味しそうに作っていただきありがとうございました!
2023/11/08 18:57
おいしくいただきました レシピありがとうございます♪
minkii

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする