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ひき肉豆腐丼弁当 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
簡単にできる でも、とってもおいしい「ずぼら飯」。
絹ごし豆腐のふわふわが、ご飯を優しく包みます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
半丁
豚ひき肉
10g程度
水菜
1株
●めんつゆ
大さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●しょうが
1/3かけ(2スライスくらい)
七味唐辛子
1~2ふり
ごはん
一人分
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作り方

  1. 1
    鍋に水50ccを入れ、●の調味料を入れ火にかける。
  2. 2
    ひき肉を鍋に入れ塊をほぐす。
    さらに水を切った豆腐を、1.5センチくらいの厚さに切り、鍋に入れる。
  3. 3
    あくを取り、5分程煮る。

    味見をし、好みの味の濃さに調整。
  4. 4
    水菜は8センチくらいの長さに切り、火を止める直前に鍋に入れる。

    (豆腐やひき肉の上に、ぱらりとのせるだけで、かきまぜない)
  5. 5
    水菜を入れたら、すぐ火を止め、蓋をして30秒。

    ご飯の上にひき肉と豆腐を盛り、一番上に水菜がくるように盛りつける。煮汁も少し一緒にかけると美味しいです。

    好みで七味唐辛子を。
  6. 6
    おかずは
    レシピID:1110010837
    です。

おいしくなるコツ

麺つゆがなければ、しょうゆと粉末出汁で結構です。 豆腐から水が出るので、味見をして、味の濃さは調整してください。 豆腐は木綿豆腐でもかまいませんが、ふわふわ感の絹がおすすめ。 水菜はほとんと煮ずに蒸らす程度で。

きっかけ

自分ひとりぶんのお弁当の時は、とにかく手抜きで。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉その他のどんぶりごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
豆腐ののっけ丼 のっけ弁当 豆腐ひき肉丼 ピリ辛豆腐
料理名
ひき肉豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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