作り方
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- 1
- 鍋に水50ccを入れ、●の調味料を入れ火にかける。
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- 2
- ひき肉を鍋に入れ塊をほぐす。
さらに水を切った豆腐を、1.5センチくらいの厚さに切り、鍋に入れる。
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- 3
- あくを取り、5分程煮る。
味見をし、好みの味の濃さに調整。
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- 4
- 水菜は8センチくらいの長さに切り、火を止める直前に鍋に入れる。
(豆腐やひき肉の上に、ぱらりとのせるだけで、かきまぜない)
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- 5
- 水菜を入れたら、すぐ火を止め、蓋をして30秒。
ご飯の上にひき肉と豆腐を盛り、一番上に水菜がくるように盛りつける。煮汁も少し一緒にかけると美味しいです。
好みで七味唐辛子を。
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- 6
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- おかずは
レシピID:1110010837
です。
おいしくなるコツ
麺つゆがなければ、しょうゆと粉末出汁で結構です。
豆腐から水が出るので、味見をして、味の濃さは調整してください。
豆腐は木綿豆腐でもかまいませんが、ふわふわ感の絹がおすすめ。
水菜はほとんと煮ずに蒸らす程度で。
きっかけ
自分ひとりぶんのお弁当の時は、とにかく手抜きで。
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絹ごし豆腐のふわふわが、ご飯を優しく包みます。