やっぱり手作りポン酢はおいしい!☆ゆずポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みりんは小鍋にいれて30秒ほど煮立たせアルコールをとばしておく。
- 2 ゆずは絞り器で50cc絞り汁をとる。
- 3 ①の鍋にゆずの絞り汁、薄口醤油、濃口醤油をいれ混ぜ合わせる。
- 4 沸騰消毒した保存容器に昆布と③をいれて冷蔵庫で1ヶ月保存すればできあがり!
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので鍋を食べるときのポン酢を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
醤油は必ず、薄口しょうゆと濃口しょうゆを2種類使用します。ちょっと高めのおいしい醤油を使うとやっぱりおいしさは断然違ってきます。
- レシピID:1110010828
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません