やっぱり手作りポン酢はおいしい!☆ゆずポン酢 レシピ・作り方

やっぱり手作りポン酢はおいしい!☆ゆずポン酢
  • 約10分
  • 500円前後
楽天太郎71
楽天太郎71
常備しておきたいゆずポン酢!我が家にはこれがかかせません。日頃の料理がランクアップした気分になるおいしいポン酢です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みりんは小鍋にいれて30秒ほど煮立たせアルコールをとばしておく。
  2. 2 ゆずは絞り器で50cc絞り汁をとる。
  3. 3 ①の鍋にゆずの絞り汁、薄口醤油、濃口醤油をいれ混ぜ合わせる。
  4. 4 沸騰消毒した保存容器に昆布と③をいれて冷蔵庫で1ヶ月保存すればできあがり!

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので鍋を食べるときのポン酢を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

醤油は必ず、薄口しょうゆと濃口しょうゆを2種類使用します。ちょっと高めのおいしい醤油を使うとやっぱりおいしさは断然違ってきます。

  • レシピID:1110010828
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
楽天太郎71
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る