白菜こまツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
簡単煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
1/6玉
小松菜
2株
ツナ缶(スリム缶:3pで売ってる物)
1缶
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜・小松菜はザク切りにします。

    小松菜の葉の方は、後で入れるので、おいておき、白菜・小松菜の茎の方を★印を煮立てた鍋に入れ、蓋をし、煮ていきます。
  2. 2
    9割がた火が通ったら、小松菜の葉の部分と、油を切ったツナ缶を入れ、蓋はせず、煮ます。

おいしくなるコツ

小松菜の緑は、鮮やかでなくなってしまいますが、しばらく置いておき、食べる前に再加熱すると、味がしみて更に美味しくなります。

きっかけ

野菜室の在庫で、簡単煮物。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし夕食の献立(晩御飯)缶詰小松菜白菜
関連キーワード
簡単 煮物 白菜、小松菜 ツナ缶
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 07:16
優しいお味の煮物ができましたー。野菜を多目に食べたい私にピッタリのレシピありがとうございます(*´▽`*)
ちろふ
ちろふさん、こんにちは(´▽`*) お野菜たっぷり食べてらっしゃるの、偉いなぁ~! この煮物、困った時によく作るので、お役にたてて良かったです♪ 素敵レポ感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする