小エビとキューちゃんのイタリア風ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
* フライパンにオリーブオイルを薄くひく。
** 小口切りにしたネギ&小エビを中火で炒める。 -
2
*** 小エビの色が変わり、ネギがしんなりしたら、少量の塩コショウをふる。
<最後にこつぶキューちゃんのしょうゆで味を調えるので、ここでの塩コショウは控えめに> -
3
**** 「ご飯」と続いて「こつぶキューちゃん」を投入。
粘りが出ないように切り混ぜる。 -
4
味見をして、塩、こしょうで最終調整。バジルをふって完成。
写真はプチトマト(くし切り)のおまけつき。 - 5 ***** 普通のきゅうりのキューちゃんを自分で刻んでもOK ******
きっかけ
マツコの知らない世界できゅうりのキューちゃんが取り上げられているのを見て。ふと食べたくなってしまいました。
おいしくなるコツ
* 強火でじゃんじゃか炒めるというより、材料に火を通し、ごはんは混ぜ合わせるような感じで。 そのためにも、ぜひ、あたたかいごはんで作ってください。 * オリーブオイルも、できるだけ少なくしたほうが、キューちゃんの醤油風味が活きます。
- レシピID:1110010648
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいご飯を使ってオイルカット。
小つぶにカットされたキューちゃんが絶妙のバランスです。