超簡単ハンバーグdeチーズバーガープレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ●印の、挽き肉・塩・胡椒・マヨネーズを、広げたラップに乗せます。
- 2 ラップをキュッと絞り(茶巾絞りの様に)ハンバーグ種を揉み揉みします。
- 3 一旦ラップを広げ、ラップの余白を使い、プチパンサイズの薄い小判型に成形します。
- 4 ラップを包み閉じ、レンジ(500w)で45秒加熱します。
-
5
加熱した状態です。
ほぼ火が通ってます。 - 6 【5】のハンバーグをアルミホイルで作った受け皿に乗せ、プチパンと共に、トースターで約6分焼いていきます。
- 7 焼き始めて、2分ほどで、一旦取り出し、プチパンには具を挟むための切れ目を入れ、ハンバーグにはチーズを乗せ、再度トースターに戻し加熱継続します。
-
8
焼いてる間に林檎をカットし、薄い塩水にサッとくぐらせ、ピックを刺しお皿に盛ります。レタスは洗ってちぎり水気を拭きます。
焼けたパンの切れ目に、マヨネーズ②・ケチャップを塗ります。 - 9 【8】のパンにレタス・焼けたハンバーグを乗せ、お好みでケチャップを追加し、挟めば出来あがりです。
きっかけ
洗い物を少なく・なるべく包丁を使わず・そして簡単に出来て、パンと一緒に仕上げる事ができるハンバーガーをと・・・。
おいしくなるコツ
トースターの特徴により、加熱時間は調整して下さい。 パンが先に焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせて対応して下さい。
- レシピID:1110010471
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- チーズバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません