超簡単ハンバーグdeチーズバーガープレート レシピ・作り方

超簡単ハンバーグdeチーズバーガープレート
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
玉ねぎやつなぎ無しで作る超簡単ハンバーグなので、忙しい朝でも、楽々出来ちゃうチーズバーガーです♪

材料(1人分)

  • テーブルマーク・プチパン 1個
  • ●挽き肉(これは合挽き) 約50g
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●マヨネーズ① 小さじ1/3強
  • スライスチーズ 1/3枚
  • レタス 1枚
  • マヨネーズ② 小さじ2/3~
  • ケチャップ 小さじ1~
  • りんご 1/6個

作り方

  1. 1 ●印の、挽き肉・塩・胡椒・マヨネーズを、広げたラップに乗せます。
  2. 2 ラップをキュッと絞り(茶巾絞りの様に)ハンバーグ種を揉み揉みします。
  3. 3 一旦ラップを広げ、ラップの余白を使い、プチパンサイズの薄い小判型に成形します。
  4. 4 ラップを包み閉じ、レンジ(500w)で45秒加熱します。
  5. 5 加熱した状態です。
    ほぼ火が通ってます。
  6. 6 【5】のハンバーグをアルミホイルで作った受け皿に乗せ、プチパンと共に、トースターで約6分焼いていきます。
  7. 7 焼き始めて、2分ほどで、一旦取り出し、プチパンには具を挟むための切れ目を入れ、ハンバーグにはチーズを乗せ、再度トースターに戻し加熱継続します。
  8. 8 焼いてる間に林檎をカットし、薄い塩水にサッとくぐらせ、ピックを刺しお皿に盛ります。レタスは洗ってちぎり水気を拭きます。

    焼けたパンの切れ目に、マヨネーズ②・ケチャップを塗ります。
  9. 9 【8】のパンにレタス・焼けたハンバーグを乗せ、お好みでケチャップを追加し、挟めば出来あがりです。

きっかけ

洗い物を少なく・なるべく包丁を使わず・そして簡単に出来て、パンと一緒に仕上げる事ができるハンバーガーをと・・・。

おいしくなるコツ

トースターの特徴により、加熱時間は調整して下さい。 パンが先に焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせて対応して下さい。

  • レシピID:1110010471
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)レタスその他の乳製品その他のハンバーグハンバーガー
関連キーワード
簡単 ハンバーガー、チーズバーガー レンジ調理、トースター調理 朝食、モーニング、ブランチ、ランチ
料理名
チーズバーガー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る