あったまる~♪小松菜・豆腐・カニカマの中華スープ レシピ・作り方

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mama^^papa
生姜と、とろみの効果で、冷めにくくポカポカあったまる中華スープです。
風邪のひき始めにも、いいですよ^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
2株
豆腐(小パック)
1丁(150g)
カニカマ
4本
●水
800cc
●鶏ガラスープの素
大さじ1と1/4
●生姜(チューブ使用)
5cmほど
●酒
大さじ1
塩・こしょう
各:少々
醤油
小さじ1/4~
ごま油
小さじ1~
◆片栗粉
大さじ1弱
◆水
大さじ1強

作り方

  1. 1
    熱湯で小松菜を茹で、水にさらした後、ギュっと絞り、3cmほどにカットしておきます。

    カニカマは長さ半分に切り、さいておきます。

    豆腐は軽く水切りしておきます。
  2. 2
    ●印を鍋に入れ、沸騰させます。
  3. 3
    塩・こしょう・醤油で味を調えます。(やや濃い目に調えます)
  4. 4
    豆腐を賽の目にカットして【3】に入れ、温まったら、小松菜・カニカマを入れます。
    ふつふつしてきたら、◆印を混ぜといた水溶き片栗を入れ、とろみを付けます。
  5. 5
    香り付けに、ごま油を垂らしたら、火を止め、出来あがりです。

おいしくなるコツ

風邪気味で、喉の痛みがある時は、こしょうは入れずにどうぞ・・・。

きっかけ

少しずつ残った小松菜・カニカマで、あったまるスープを。 生姜のパワーで身体の中からポカポカ♨とろみをつけているので、冷めにくいので、最後まで温かい状態で頂けるので、受験勉強中の夜食としても!

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)絹ごし豆腐小松菜その他のスープ
関連キーワード
中華スープ、温まる、冷めにくい 風邪、風邪かな?、風邪のひきはじめ 小松菜、緑黄色野菜、鉄分補給 夕食、昼食、朝食
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/28 00:22
鶏がらスープのかわりにウェイパーで作りましたがおいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
もぐもぐごはんさん、こんにちは(*´∀`) ウエイパーで作って下さったのですね♪遜色なく美味しく出来て良かったです♪ 作って下さり、ありがとうございました☆
2020/05/08 18:33
卵も入れてみました。 美味しくできました!
スギとも
スギともさん、はじめまして(´▽`*) 卵も入れて、バージョンアップしたスープになってますね( *´艸`) 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪素敵レポ感謝

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