ご飯が進む~♪豚肉と糸こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
糸こんにゃくを入れて、カロリー控えめにしたのに、ご飯が進んじゃう、お手軽炒め煮。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚肉(モモ切り落とし使用)
約150g
糸こんにゃく
1袋(200g)
玉ねぎ
1個
油(リセッタ使用)
小さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型切り、豚肉は食べやすい大きさに。糸こんにゃくは、よく水洗いし、食べやすい大きさに切り、ザルにあげておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを中火と弱火の間くらいの火力で炒めていきます。玉ねぎの周りが少し透き通ってきたら、豚肉と、砂糖・醤油の半量を入れ、炒めます。
  3. 3
    豚肉にほぼ火が通ったら、糸こんにゃくと残り半量の砂糖・醤油と、★印を入れ、混ぜて蓋をし、弱火で煮ます。
  4. 4
    途中、何度か混ぜ、玉ねぎがしんなりしたら出来あがりです。
  5. 5
    完成写真は、彩りが淋しいかと、青ネギの小口切りを、ちょっぴり乗せてみましたが、無い方が良いです^^;

おいしくなるコツ

一旦 先に、お肉に半量の砂糖・醤油で味を馴染ませておけば、お安いお肉も美味しく頂けます。(関西のすき焼きの作り方の様に・・・)

きっかけ

こんにゃくを積極的に摂取中。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物糸こんにゃく玉ねぎ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 切り落とし、経済的 糸こんにゃく、こんにゃく ご飯が進む
料理名
豚肉を糸こんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/12 10:19
おいしく出来ました。
kinari7
kinari7さん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく出来上がって良かったです‼ つくレポ、感謝です☆*
2019/06/07 20:17
作り置きメニューにしてみました。糸こんにゃく美味しいです^_^
FUUgram
作りおきに活用して下さったのですね(о´∀`о) 糸こんにゃく、ローカロリーで美味しいですよね♪ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする