ご飯が進む~♪豚肉と糸こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(モモ切り落とし使用) 約150g
- 糸こんにゃく 1袋(200g)
- 玉ねぎ 1個
- 油(リセッタ使用) 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはくし型切り、豚肉は食べやすい大きさに。糸こんにゃくは、よく水洗いし、食べやすい大きさに切り、ザルにあげておきます。
- 2 フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを中火と弱火の間くらいの火力で炒めていきます。玉ねぎの周りが少し透き通ってきたら、豚肉と、砂糖・醤油の半量を入れ、炒めます。
- 3 豚肉にほぼ火が通ったら、糸こんにゃくと残り半量の砂糖・醤油と、★印を入れ、混ぜて蓋をし、弱火で煮ます。
- 4 途中、何度か混ぜ、玉ねぎがしんなりしたら出来あがりです。
- 5 完成写真は、彩りが淋しいかと、青ネギの小口切りを、ちょっぴり乗せてみましたが、無い方が良いです^^;
きっかけ
こんにゃくを積極的に摂取中。
おいしくなるコツ
一旦 先に、お肉に半量の砂糖・醤油で味を馴染ませておけば、お安いお肉も美味しく頂けます。(関西のすき焼きの作り方の様に・・・)
- レシピID:1110010338
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 豚肉を糸こんにゃくの炒め煮
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