蓮根のポトフ~鶏がら塩糀スープでやさしい旨み* レシピ・作り方

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mama^^papa
やさしい味ながら、しっかり旨みもあるスープの素で、和風の様な中華風の様なポトフです。

材料(4人分)

れんこん
1節
人参
1/2本
玉ねぎ
(小)1個
しめじ
1/2パック
ウインナー
1袋(6本)
白菜(青味のある他の野菜でも)
2枚
1000cc
●マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ4強
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ2/3
塩・こしょう
各:少々
ニンニク
1片
お好みで、ブラックペッパー
お好みで1~2振り

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、1cmほどの輪切り、または半月切りにし、薄ーーい酢水(分量外)にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に水とマルコメ鶏がら塩糀スープの素を含む●印と、芯を取り除き薄切りにしたニンニクを入れ、点火します。
  3. 3
    その間に、他の具材を準備します。
    ウインナーは切れ目を入れます。しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎ・人参はくし形切り、白菜は固い部分を削ぎ切りにし、葉はザク切りにします。
  4. 4
    白菜の葉、以外の具材を全て入れ、蓋をし、煮ていきます。
  5. 5
    具材にほぼ火が通ったら、白菜の葉を入れ、蓋をし、しんなりするまで煮、塩・こしょうで味を調え出来あがりです。

    ブラックペッパーはお好みで、振っても振らなくても・・・。

おいしくなるコツ

彩りに、緑の物が欲しいと、冷蔵庫にあった白菜の外葉を入れました。ブロッコリーやきぬさや・いんげんでも良いかと思います。 水分がたくさん出る野菜をたっぷり使う場合、スープの素の量を少し追加して下さい。

きっかけ

地物のれんこんをスーパーの産直コーナーで見つけて買ったので、根菜たっぷりの身体が温まるやさしい味のポトフを作ろうと。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)しめじれんこんその他のフランス料理
関連キーワード
あったかい、秋、冬 れんこん、根菜、食物繊維豊富、便秘解消 ポトフ 夕飯に、朝食にも
料理名
ポトフ

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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