風邪ひきさんにも!やさしい味のねぎスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ(長ねぎ)
- 太い物を1本
- ごま油①
- 小さじ1
- 生姜(チューブ使用)
- 3cm
- 水
- 400cc
- ●マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 5~6滴
- 塩(調整用)
- 適宜
- 炒り胡麻
- 2つまみ×2
- ごま油②
- ちょっぴり
作り方
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- 1
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- ねぎは斜め細切りにします。
鍋にごま油①を入れ、温まったところに、ねぎと生姜を入れ、弱火で炒めます。
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- 2
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- ねぎがしんなりしてきたら、水を入れます。
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- 3
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- マルコメ鶏がら塩糀スープの素を含む●印を入れ、蓋をし、弱火で煮ます。(ねぎがとろ~っとするくらい)
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- 4
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- 味見をし、すごく薄く感じる様なら、塩で調整して下さい。
香り付けに、ちょっぴり、ごま油②を入れ火を止めます。
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- 5
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- 器に注ぎ、炒り胡麻を指でひねって入れ、出来上がりです。
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- 6
- ※喉が痛かった時に作ったので、刺激のあるコショウは入れませんでした。
風邪ひきさん以外の方の分には、コショウやラー油をプラスしても、パンチが利いて美味しかったそうです(←家族談)
おいしくなるコツ
ネギがしんなりして、嵩が減るまで炒めて下さい。甘みが出ます。
きっかけ
喉が痛くて風邪っぽかったので、ネギを使ったスープで喉を潤して温まろうと・・・。
喉が痛い時や風邪のひきはじめに、おススメです!!
勿論、元気な時も、美味しいです^^♪