和風あんかけオムレツ(お安い食材でメイン♪) レシピ・作り方

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mama^^papa
トロ~リあんかけが、お安い食材でも、ご馳走感アップさせてくれます。
もやし・卵といった、安心価格の食材なので、お給料日前にも、そうでなくても^^
みんながつくった数 19

材料(2人分)

もやし
2/3袋(約150g)
キャベツ
1~2枚
挽き肉(鶏でも豚でも)
約100g
●水
大さじ2
●醤油
小さじ1半
●砂糖
小さじ3/4
●片栗粉
小さじ1半
塩・こしょう
少々
◆水
200cc
◆白だし
大さじ4
◆みりん
大さじ1
◆醤油
小さじ1/4
水溶き片栗(水:片栗粉=1:1)
大さじ2
2個
ひとつまみ
牛乳
大さじ2
小さじ1×2
青ネギ(小口切り)
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    フライパンで挽き肉に軽く、塩こしょうし、炒めます。油は使いません。
  2. 2
    ●印を混ぜておきます。
  3. 3
    【1】に、ザックリ千切りキャベツと、もやしを入れ、炒めます。
  4. 4
    火が通ったら【2】を入れ、味付けととろみを付ける為、加熱し、お皿かボウルに取っておきます。
  5. 5
    かける、あんを作っておきます。
    ◆印を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗でとろみを付けます。
  6. 6
    ボウルに卵・塩・牛乳を入れ、混ぜ溶きます。
  7. 7
    熱したフライパンに油(小さじ1)をひき、【6】の半量の卵を流し入れ、サッと軽~く混ぜ、丸く形を整え、【4】の半量を乗せて芯にし包み、オムレツ形に成形します。
    もう1個、作ります。
  8. 8
    お皿に、【7】を盛り、【5】のあんと、青味にネギを散らして出来あがりです。

おいしくなるコツ

使う白だしにより、希釈率が違いますので、調整して下さい。

きっかけ

低価格で作れるメインを・・・。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
オムレツ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理鶏ひき肉もやし
関連キーワード
和食、和風 オムレツ、あんかけ 給料日前、節約、安い、低価格 もやし、卵
料理名
和風あんかけオムレツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/19 21:30
白だしが上品でオムレツがグレードアップしました★お味も美味しかったです♩ごちそう様でした!!
ラムチョップのひつじ
ラムチョップのひつじさん、こんばんは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 白だし使いで、オムレツがしっかり和食になりますよね♪美味しく召し上がって頂け嬉し✨素敵レポ感謝☆
2021/03/22 19:32
ネギなしですが、美味しくいただきました。
みなちゃん。
みなちゃんさん、こんにちは(*´ω`*) ネギなくても大丈夫ですよ♪ あんがトロ~っと美味しそう✨ 美味しく召し上がって頂けて良かったです‼素敵レポ感謝☆*

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