エノキ茸・茄子・シシトウ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
暑い夏は夏野菜味噌汁で乗り切りましょうよ。

材料(2~4人分)

エノキ茸
30g
茄子
1個
シシトウ
10個
ジャガイモ
1個
味噌
大さじ2
顆粒だし
大さじ2
500ml

作り方

  1. 1
    ジャガイモは縦横高さ共に1,5cmにカットしておきます。
  2. 2
    エノキ茸は石づきの部分を取り除いたら、ほぐしておきます。
  3. 3
    茄子は通常の大きさであれば16等分程度にカットしておきます。
  4. 4
    シシトウはヘタを取り除き、半分にカットしておきます。
    中の種も除去します。
  5. 5
    鍋に水500mlを入れ、沸騰させます。
  6. 6
    そこへ、先ほどカットしたジャガイモのを入れてひと煮立ちさせます。
    ジャガイモは火の通りが悪いので一番先に入れるのが良いですね。
  7. 7
    そして、次に茄子を入れます。
    茄子はジャガイモに次いで火の通りが悪いので、ジャガイモの次は茄子となります。
  8. 8
    次はエノキ茸です。これは火の通りが良いので、ジャガイモと茄子にそこそこ火が通った所で入れます。
  9. 9
    最後にシシトウを入れ、ひと煮立ちです。
    シシトウだけは、あまり火を入れないように注意します。
  10. 10
    そして、ここで顆粒だしを入れます。
  11. 11
    具材に一通り火が通ったら、ここで味噌を入れます。
    ひと煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

シシトウは極端に火の通りが良いので、ちょうど良いかな、と思っても火を通し過ぎになりがち。なので、湯に投入したら、30秒以上煮る必要はないです。その後にまだ煮る時間もありますので。

きっかけ

ピーマンも良いですが、シシトウも味噌汁には合うんですよね。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする