アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリじゃこと豆腐のマヨポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
カリカリの香ばしいおじゃこが、まったりした豆腐とオクラに合いますよ^^

材料(1人分)

レタス
1枚
豆腐(ミニ豆腐)
1/4丁(約30g)
オクラ
1本
ちりめんじゃこ
大さじ1
胡麻油
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ2/3
★ポン酢
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンまたは卵焼き器に、ちりめんじゃこと胡麻油を入れ、弱火で炒めていきます。
    ちりめんじゃこが、きつね色になってカリッとなれば、すぐに火を止めペーパーの上に取り出しておきます。
  2. 2
    オクラは塩(分量外)で板ズリして洗い、ガクの固い部分に包丁で切り込みを入れ、ラップで包んでレンジ(500w)で約30~45秒加熱し、小口切りにしておきます。
  3. 3
    ★印を、よく混ぜます。
  4. 4
    洗って水切りし、食べやすい大きさにちぎったレタスをお皿に盛り、小さく切った豆腐・【2】のオクラを乗せ、【1】のカリカリじゃこを散らします。
  5. 5
    【3】を食べる直前に回しかけ、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

おじゃこは、火を通し過ぎると、苦くなってしまいます。カリッとしてきたら、すぐ火から外して下さい。

きっかけ

一人ランチに・・・。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダオクラ絹ごし豆腐ちりめんじゃこマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サラダ 豆腐 ちりめんじゃこ、じゃこ、小魚 カルシウム補給
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする