大葉deキュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
よく冷えていると美味しくいただけますよ。大葉の香りがとっても食欲を誘います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キュウリ
3本
大葉
大5枚
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリは3㎜程度にスライスしておきます。
  2. 2
    大葉を一枚一枚、ハサミを使って切ります。

    ※絶対に包丁は使わないでください。5㎜ほどの幅に細長く切ります。
  3. 3
    ボールにキュウリ、大葉、味噌を入れて、手でもみます。
  4. 4
    皿に盛りつけてできあがり。
  5. 5
    ※長時間行うと水が出てしますので、1分ほど混ぜれば十分です。
  6. 6
    ※キュウリは、調理直前まで冷蔵庫に入れておくと良いですよ。
  7. 7
    ※必ず食べる直前に作ってください。時間が経つと水分が出て味噌味が薄くなってしまいますので。
  8. 8
    ※どうしても、すぐ食べられない場合は、冷蔵庫に冷やしておくと水分流出を少し防げます。

おいしくなるコツ

大葉はまな板に乗せて包丁で切らないでください。その方法だと大葉の香りが消失してしまいます。ハサミを使って葉の裏にある「香りを発する気孔」に傷を付けないように細く切っていきます。

きっかけ

気候も暑くなり始め、庭の大葉が大きくなり始めました。そろそろ収穫しないと、大葉の森になってしまうので、どんどん食べたいと思います。香り付けに良いですね。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/24 18:23
あっさりしておいしいですね
☆ハム太郎☆7473
サラダ感覚で食べられて良いですよね♪☆ハム太郎☆7473さん、作っていただき、どうもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする