作り置き・お弁当などに!マグロの大和煮(しぐれ煮) レシピ・作り方

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mama^^papa
大和煮と言えば牛肉の缶詰が頭に浮かびますが、鮪も美味しいですよ。
ご飯が進む甘辛味。作っておけば何かと応用もできる便利一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

まぐろ(ぶつ切り使用:柵でもOK)
約300g
☆水
50cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆生姜(チューブ使用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆印を鍋に入れ、煮立ったら、まぐろを入れ、煮汁に均等につかる様にサッと混ぜたら、しばらく触らずに煮ていきます。

    ※柵の物を使う場合は、お好みの大きさに切って下さいね。
  2. 2
    煮汁がブクブクして、もったりした感じになってきたら、鍋を揺すりつつ、そっとまぐろを混ぜます。
    まぐろに均等に煮汁が絡み、艶が出てくれば出来あがりです。
  3. 3
    小分けして冷凍しておけば、お弁当のおかずに便利です。
    (レンジ加熱可能な小分けカップを使用し、お弁当に入れる際は、加熱して入れて下さい)
  4. 4
    残った煮汁と、切れ端や、残念ながら崩れた物は、更にほぐして他の料理に利用したりできますので、煮汁も捨てないでご利用下さい。→例えば、混ぜご飯とか、大根や白菜の煮物とかに^^

おいしくなるコツ

生姜は千切り生姜を入れても^^チューブの場合、最後に少量、追加で入れても、パンチが利いて大人向けになります。

きっかけ

節分の恵方巻は海鮮巻きにしようと、お刺身売り場で物色していたら、まぐろのぶつ切りが安かったので。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかずその他の魚料理お弁当のおかず全般マグロ
関連キーワード
まぐろ しぐれ煮、大和煮 甘辛煮、おつまみにも 作り置き、お弁当、リメイク、応用料理に
料理名
まぐろの大和煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/25 21:39
お刺身用のまぐろの冊が安かったけど余ってしまったので、明日のお弁当と主人のビールのあて用に作っておきました♪大和煮ってご飯がすすんで美味しいですよね^^
kuro_24
わぁ~❢立派なまぐろですね~✨ 旦那さまの為に、こんなに美味しそうなあてを用意しておくって、kuro_24さん素敵~❤爪の垢下さい^^;笑 素敵なレポに感謝❤

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