月見うどん~春バージョン✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
スナップエンドウを入れたら、春の香りのする月見うどんになりました☽*:・
朝市で売っていた、春の新人参も入れました^^

材料(1人分)

うどん(茹でうどん)
1玉
スナップえんどう
軽~くひとつかみ
人参
1cm
白菜
1枚
卵(Mサイズ)
1個
かまぼこ(薄切り)
2~3枚
●だし汁(水+だしの素でも)
300cc
●醤油(これはうすくち使用)
小さじ2半
●みりん
小さじ2半
●酒
小さじ2半

作り方

  1. 1
    ●印を鍋に入れ、ザク切り白菜と 半月の薄切り人参を入れ、煮たてます。
  2. 2
    白菜・人参にほぼ火が通ったら、茹でうどんを入れます。うどんがほぐれてきたら、筋を取ったスナップエンドウと卵を割り入れ、蓋をし約2分、弱火で煮ます。
  3. 3
    うどん鉢に盛り、かまぼこを乗せて出来上がりです。

    ※卵は、お好みの固さに仕上げて下さいね。卵をお玉ですくっておいて、後で乗せれば綺麗です(写真はドバっと入れた悪い見本です^^;)

おいしくなるコツ

鍋から直接、鉢にドバッと入れて、後から卵を綺麗に盛り付けようとした ズボラな私が甘かった><; 崩れやすい卵は、一度、おたまなどで掬っておいてから、後で乗せるひと手間で、綺麗に盛り付けできます!!

きっかけ

一人ランチに春らしい饂飩を・・・。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理100円以下の節約料理スナップえんどうにんじん
関連キーワード
簡単 一人ランチ お昼ご飯 うどん
料理名
月見うどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする