材料(3~4人分)
- 牛肉の薄切り
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2
- ごま油
- 大さじ3
- ☆パプリカ赤の細切り
- 1個分
- ☆ピーマンの細切り
- 2個分
- ☆タケノコの細切り
- 250g
- ●みりん
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●中華だしペースト
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉の薄切りを細切りにして、塩と酒を揉み込む。片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 強火で熱したフライパンにゴマ油大さじ2をなじませて☆の材料を炒める。材料に火が通ったら別の器に移す。
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- 3
- 中火弱で熱したフライパンにゴマ油大さじ1をなじませて手順1の牛肉をほぐしながらゆっくり火を通す。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら手順2で炒めた野菜と●の合わせダレを加えて強火で手早く炒める。材料全体が混ざったら器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は強火で炒め、牛肉は弱火でほぐしながら別々に火を通してください。
きっかけ
野菜多めの中華を食べたかったから。