大根・ごぼう・ひら天(さつま揚げ)の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ごぼうの香りの漂う、お手軽煮物です。

材料(4~人分)

大根
1/6本分
ごぼう(今回新ごぼう使用)
1~2本
さつまあげ(平天)
2枚
★だし汁(水+だしの素でも)
450cc
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2~3cmの銀杏切。ごぼうは斜め切にし水にさらしておきます。
    さつまあげは4等分に。
    ★印を煮たて、具材を入れ、蓋をし20分ほど煮れば出来上がりです。
  2. 2
    できれば、すぐに食べず、余熱で味を馴染ませてから、食べる際に温めて召し上がって下さい。

    ※これからの時期の大根は、辛みが強い物も多いので、米の研ぎ汁で一度下茹でしても・・・。

おいしくなるコツ

※さつまあげ(平天)は、お好みで油抜きして下さい。 ※煮上がった後、蓋をしたまま、余熱で味を染みこませてください。 ※さつまあげから、甘みが出るので、みりんや砂糖を入れていませんが、お好みで入れても・・・。

きっかけ

早く消費したい新ごぼうがあったので・・・。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げごぼう大根
関連キーワード
大根 新ごぼう さつまあげ 煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする