大根・ごぼう・ひら天(さつま揚げ)の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 大根は厚さ2~3cmの銀杏切。ごぼうは斜め切にし水にさらしておきます。
さつまあげは4等分に。
★印を煮たて、具材を入れ、蓋をし20分ほど煮れば出来上がりです。
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- 2
- できれば、すぐに食べず、余熱で味を馴染ませてから、食べる際に温めて召し上がって下さい。
※これからの時期の大根は、辛みが強い物も多いので、米の研ぎ汁で一度下茹でしても・・・。
おいしくなるコツ
※さつまあげ(平天)は、お好みで油抜きして下さい。
※煮上がった後、蓋をしたまま、余熱で味を染みこませてください。
※さつまあげから、甘みが出るので、みりんや砂糖を入れていませんが、お好みで入れても・・・。
きっかけ
早く消費したい新ごぼうがあったので・・・。
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